Работа после штукатурки: грунтовка, шпаклевка, выравнивание.

Без рубрики

Какие действия необходимо сделать после штукатурки стен? Данный вопрос беспокоит очень многих читателей, которым важен хороший и надежный ремонт. Очень ровную и правильно приготовленная поверхность необходима для высококачественной чистовой отделки. Если про это не побеспокоится, то краска ляжет неравномерно, и стены растрескаются скоро. Как этого избежать и после штукатурки стен что дальше делать, расскажем подробно.

Равняем поверхность

После штукатурки стен можно считать, что вы прошли половину пути перед отделкой для финишных работ. Однако перед дальнейшими действиями нужно дать время штукатурки как следует высохнуть. Стандартно на смесях указывается время их просыхания, мы советуем от 15 до 28 дней. Зависит срок схватывания от влаги в квартире и температуры. Прекрасный вариант проветривать помещение, однако при этом смотреть, чтобы температура держалась в одном уровне 20–21 градуса. После штукатурки стен что дальше делать выясним, дочитав публикацию до конца.

Грунтовка

Работы после штукатурки состоит в разравнивание. Но заранее поверхность отделывается антисептиком и покрывается грунтовочной смесью. Можно выбрать состав 2 в одном, однако стоимость на него выше. Для обработки поверхности покрытой штукатуркой можно купить готовую стартовую смесь, которая подойдёт для всех видов покрытий и добавит большей адгезии. Грунтовку наносят в 1–2 слоя, необходимо обратить свое внимание на то, что советует изготовитель.

Шпатлевание

После высыхания грунтовочного слоя, на это уйдет 8–10 часов, приступаем к выравниванию. Для выравнивания поверхности стен выбирается шпаклевка. По составу смеси для шпаклевочных работ делятся на виды:

  • В основе цемент — прекрасно сопротивляются влаги, но степень усадки высокая.
  • На гипсовой основе — самые дешевые шпатлевки, усадка самая маленькая, работа с ней примитивная, но боятся воды и очень легко ее впитуют.
  • На основе смол или полимерных материалов — очень дорогие из шпаклюющих смесей, усадка минимальна, влагостойкие.

В квартире шпатлевку выбирают в зависимости от помещения. Для комнаты для гостей и спальных комнат подойдёт дешевый гипсовый вариант, для кухонной комнаты, санузла и сантехнического узла лучше воспользоваться очень дорогими на основе полимерного материала.

Нельзя использовать штукатурную смесь на основе гипса с уличной стороны, к примеру, на лоджии или балконе.Она боится не только влаги, но и температурных перепадов и быстро сыпется. В продаже появились готовые влажные шпатлевки и сухие смеси в мешках. Первый вариант замешан на производстве и считается лучше, но задействовать состав нужно сразу же после вскрытия,хранится мокрая смесь в открытом состояние непродолжительное время. Сухие уступают в качестве, поскольку при размешивании дома тяжело исполнять правильные пропорции, зато сохранять порошок удобнее.

Ход работ

Облицовка после штукатурки стен делается следующими этапами:

  1. Перед наложением шпатлевки из стены бережно убираются маяки. Некоторые самоучки пишут, что их можно оставить и прошпаклевать, однако это серьезная ошибка. Металл, из которого выполнены маяки, на протяжении какого-то времени подвержен ржавчине и это уменьшит надёжность стены. В месте маяка штукатурка начнет осыпаться.
  2. В стыковочных местах ГКЛ или ГВЛ и в углах проклеивается молярная сетка. На местах больших перепадов можно тоже поклеить сетку, она добавит хорошей надежности.
  3. Делается стартовое шпатлевание. Он может наноситься грубо, так как он послужит основой. Важно на этом этапе закрыть все канавки, затереть отверстия и неровности. Стартовый слой как правило имеет толщину до 20 мм.
  4. Стартовому слою дают время высохнуть. Важно не создавать сквозняков и смотреть за температурой. Слой должен просыхать одинаково и не трескаться.
  5. После высыхания наноситься последний слой из смеси. Его толщина не должна быть больше 2–5 мм. Чистовую отделку исполняют не спеша, повторяя все рельефы и углы.
  6. Стенка должна постоять 2–3 суток, до полного просыхания.
  7. Делается затирка с помощью абразивной шкурки самого мелкого калибра.
  8. Наноситься грунтующий слой под обои или покраску.

В данной публикации мы ответили на вопрос, что сделать после штукатурки стен.

Важно! Если делать все работы правильно и давать каждому слою время высохнуть, то трещин на поверхности стен не возникнет. Горячка при шпаклёвке злейший недруг!